たった6kcal!話題のヘルシーフード「ゼンパスタ」って?
なかでも食物繊維は100g当たり2.9g、カルシウムは75mgも含まれているそう。 夏本番を直前に、積極的に取り入れたい食材ですね!
ゼンパスタでつくる「トマトのボスカイオーラ」
「ボスカイオーラ」とは“木こり風”という意味で、きのこをたっぷり使うのが特徴。ビタミン、ミネラルを豊富に含む美容パワーの高いトマトと組み合わせて、さらにヘルシーにいただきましょう。
ソースは材料をなるべく使いきれるようにまとめて5食分つくります。冷ましてからラップに1食分ずつ包んで冷凍しておくと、便利ですよ。今回は乾燥タイプではなく、手に入りやすい水に浸っているタイプの白滝を使います。
味付けはとってもシンプルながらも、たっぷりのきのことツナの旨みが出ていておいしいですよ。トマトの酸味をはちみつがまろやかに仕上げ、醤油が味に深みを出しています。
白滝がまるでパスタのようにソースに絡んで絶品です!【材料】
白滝・・・1袋(200g)
醤油・・・小さじ1
■ソース(5食分)
シイタケ・・・3個
マイタケ・・・1株
玉ねぎ・・・1/2個
オリーブオイル・・・大さじ2
にんにくチューブ・・・小さじ1
塩・黒胡椒・・・少々
ツナ缶(オイル漬け)