たった6kcal!話題のヘルシーフード「ゼンパスタ」って?
・・・1缶
カットトマト缶・・・1缶(400g)
白ワイン・・・大さじ2
はちみつ・・・大さじ1
乾燥バジル・・・小さじ1
ソースをつくります
1. シイタケ、玉ねぎは薄切り、マイタケは細かく手でちぎります。
2. フライパンにオリーブオイル大さじ1、にんにくを入れて弱火にかけ、香りが立ったら玉ねぎを加えて中火で炒め、透明になったらシイタケ、マイタケを加えて塩・黒胡椒をして全体に油がまわるように炒めます。
3. 全体に油がまわった2に、油を軽く切ったツナ缶を加えさっと炒めます。その後トマト缶、白ワインを加え、汁気がなくなるまで中火で煮ます。焦げ付かないようにヘラなどで混ぜましょう。水分を飛ばすことで、旨みの凝縮したソースに!
4. なべ底をヘラで混ぜたときに汁っぽさがなくなったら弱火にして、はちみつ、乾燥バジルを加え、よく混ぜます。
白滝を和えます
1. 白滝は水を切り、塩少々(分量外)をふってよく揉み、水気が出てきたらざるに入れて流水でよく洗います。
白滝の独特な臭みが残っていると味を損なってしまうため、塩で揉んでからしっかり洗ってアクを抜きましょう。
2. ソースと絡める前に、白滝をから煎りします。