くらし情報『たった6kcal!話題のヘルシーフード「ゼンパスタ」って?』

たった6kcal!話題のヘルシーフード「ゼンパスタ」って?

・・・1缶

カットトマト缶・・・1缶(400g)

白ワイン・・・大さじ2

はちみつ・・・大さじ1

乾燥バジル・・・小さじ1

ソースをつくります
1. シイタケ、玉ねぎは薄切り、マイタケは細かく手でちぎります。

2. フライパンにオリーブオイル大さじ1、にんにくを入れて弱火にかけ、香りが立ったら玉ねぎを加えて中火で炒め、透明になったらシイタケ、マイタケを加えて塩・黒胡椒をして全体に油がまわるように炒めます。

3. 全体に油がまわった2に、油を軽く切ったツナ缶を加えさっと炒めます。その後トマト缶、白ワインを加え、汁気がなくなるまで中火で煮ます。焦げ付かないようにヘラなどで混ぜましょう。水分を飛ばすことで、旨みの凝縮したソースに!

4. なべ底をヘラで混ぜたときに汁っぽさがなくなったら弱火にして、はちみつ、乾燥バジルを加え、よく混ぜます。

白滝を和えます
1. 白滝は水を切り、塩少々(分量外)をふってよく揉み、水気が出てきたらざるに入れて流水でよく洗います。

白滝の独特な臭みが残っていると味を損なってしまうため、塩で揉んでからしっかり洗ってアクを抜きましょう。


2. ソースと絡める前に、白滝をから煎りします。

関連記事
新着くらしまとめ
もっと見る
記事配信社一覧
facebook
Facebook
Instagram
Instagram
X
X
YouTube
YouTube
漫画家・脚本家募集LPバナー 上へ戻る
エキサイトのおすすめサービス

Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.