休日にまとめてつくって冷凍ストックしておけば、平日の忙しい時でもすぐに夕飯を食べられますよ!
夜遅めのごはんでも重くなく、おいしくてココロもお腹も満足できる、メイン1品と副菜2品のレシピを紹介します!1品ずつでもおいしいですが、3品セットで定食のように食べるのがおすすめですよ。
ローズマリーとレモンの塩豚
Photo by Otonaka Sara
油ののった豚バラ肉に、上品な香りのローズマリーとレモンを加えて、さっぱりとした味わいに仕上げました。そのままでもいいけれど、仕上げに黒胡椒や粒マスタードをつけてもGood!
今回紹介する2品の副菜とも相性抜群ですよ。
【材料】(5食分)
豚バラブロック・・・600g
塩・・・小さじ2
ローズマリー・・・2本
レモン・・・1/2個
水・・・1200ml(豚肉がひたひたになるくらい)
酒・・・100ml
【作り方】
1. 豚バラブロックの全体をまんべんなくフォークで刺して穴をあけます。こうすることで柔らかくなり、味のしみ込みもよくなります。
全体に塩をなじませたら、ローズマリーを適当な大きさにちぎって全体にまぶし、ラップをして4時間以上冷蔵庫で寝かします。