くらし情報『帰宅後すぐに夕飯の完成!冷凍つくりおき定食レシピ』

2016年7月22日 19:00

帰宅後すぐに夕飯の完成!冷凍つくりおき定食レシピ

2. 1の表面の水分をキッチンペーパーでふき取り、フライパンに入れて水、酒を加えて、レモンを搾って入れます。搾ったレモンも一緒に入れ、キッチンペーパーを豚バラブロックにかぶせて中火にかけます。

キッチンペーパーを落し蓋にすることで、余分なアクをキッチンペーパーが吸着してくれるので、アク取りの手間もカットできますよ。

3. 沸騰したら、キッチンペーパーの上から蓋をして弱火で30~40分煮て火を止め、そのまま冷まします。余熱で火を通すことで、肉に火が通り過ぎることがなく、肉のパサつきを抑えてしっとり柔らかい肉質に仕上がりますよ。

冷めたら豚バラブロックを食べやすい大きさにカットして完成。シンプルに黒胡椒をかけて、粒マスタードをつけて食べても◎。

夏野菜のトマトカレー煮込み
帰宅後すぐに夕飯の完成!冷凍つくりおき定食レシピ
Photo by Otonaka Sara

ピーマンとズッキーニをトマトカレー風味で煮込みました。
トマトの爽やかな酸味とカレーのスパイシーさが夏にぴったりの一品!

ピーマンのほろ苦さと、とろとろに煮込まれて味の染みたズッキーニはクセになる味です。隠し味のかつおだしと醤油で、旨みと香ばしさをプラスしたのもポイント。

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