野菜だけなのに食べごたえがあるから、罪悪感なく満腹になれます。
食べる直前に卵でとじてもおいしくいただけますよ。ふわふわの卵とカレーのスパイシーさは鉄板の組合せ!まろやかな味はごはんが進みます。
【材料】(5食分)
ズッキーニ・・・2本
ピーマン・・・2個
オリーブオイル・・・大さじ2
塩・・・少々
カレー粉・・・大さじ1
にんにくチューブ・・・小さじ1
カットトマト缶・・・1缶
ヨーグルト・・・大さじ1
かつおだし顆粒・・・小さじ1
醤油・・・小さじ1/2
【作り方】
1. ズッキーニは1cm幅の輪切りに、ピーマンは横に大きめの短冊切りにします。
2. フライパンにオリーブオイルを入れて、ズッキーニを重ならないように敷き詰め中火にかけ、両面焦げ目がつくまで焼きます。
3. 2にピーマンを加えて油が全体にからむようにさっと炒めたら、塩、カレー粉大さじ1/2、にんにくチューブを加えて全体にからめながらさらに炒めます。油がはねやすいので注意してください。
4. 香りが立って来たら、カットトマト缶を加えて全体を混ぜて水分を飛ばしながら煮ます。
焦げつかないように、へらなどで混ぜながら煮ましょう。