5. 汁気がなくなってきたら、カレー粉大さじ1/2、ヨーグルト、かつおだし顆粒を加えて全体を混ぜながら煮て、水分が飛んでペーストのような状態になったら醤油を鍋肌から垂らし入れて、全体にからめたら完成。
レモンが香るキャロットラペ
Photo by Otonaka Sara
はちみつを加えてコクと甘みをプラスすることで、酸味の角が取れたやさしい味に。
レモンの爽やかな香りで、さっぱりといただけますよ。
【材料】(5食分)
人参・・・1本
レモン・・・1/2個
白ワインビネガー・・・大さじ1
はちみつ・・・小さじ2
塩・黒胡椒・・・少々
オリーブオイル・・・大さじ1
【作り方】
1. 人参は千切りに、レモンは5mm幅の輪切りにしたら、さらに4等分にカットします。
2. 鍋に水を入れて火にかけ、沸騰したら人参を入れてさっと茹で、ざるに上げてしっかりと水気を切り、キッチンペーパーで揉んでさらに水気を切ります。
水気をしっかり切ることで、調味料がしみ込みやすく、解凍したときに水っぽくなるのを防ぎます。
3. ボウルに白ワインビネガー、はちみつ、塩・黒胡椒、オリーブオイルを入れて混ぜ合わせ、そこに2、レモンを加えてよく混ぜれば完成!
冷凍保存の方法
Photo by Otonaka Sara
冷凍する際は、夏野菜のトマトカレー煮込みは、冷ましてから5等分に小分けにしてラップで包みましょう。