くらし情報『帰宅後すぐに夕飯の完成!冷凍つくりおき定食レシピ』

2016年7月22日 19:00

帰宅後すぐに夕飯の完成!冷凍つくりおき定食レシピ

5. 汁気がなくなってきたら、カレー粉大さじ1/2、ヨーグルト、かつおだし顆粒を加えて全体を混ぜながら煮て、水分が飛んでペーストのような状態になったら醤油を鍋肌から垂らし入れて、全体にからめたら完成。

レモンが香るキャロットラペ
帰宅後すぐに夕飯の完成!冷凍つくりおき定食レシピ


Photo by Otonaka Sara

はちみつを加えてコクと甘みをプラスすることで、酸味の角が取れたやさしい味に。

レモンの爽やかな香りで、さっぱりといただけますよ。

【材料】(5食分)

人参・・・1本

レモン・・・1/2個
白ワインビネガー・・・大さじ1

はちみつ・・・小さじ2

塩・黒胡椒・・・少々

オリーブオイル・・・大さじ1

【作り方】

1. 人参は千切りに、レモンは5mm幅の輪切りにしたら、さらに4等分にカットします。

2. 鍋に水を入れて火にかけ、沸騰したら人参を入れてさっと茹で、ざるに上げてしっかりと水気を切り、キッチンペーパーで揉んでさらに水気を切ります。

水気をしっかり切ることで、調味料がしみ込みやすく、解凍したときに水っぽくなるのを防ぎます。


3. ボウルに白ワインビネガー、はちみつ、塩・黒胡椒、オリーブオイルを入れて混ぜ合わせ、そこに2、レモンを加えてよく混ぜれば完成!

冷凍保存の方法
帰宅後すぐに夕飯の完成!冷凍つくりおき定食レシピ


Photo by Otonaka Sara

冷凍する際は、夏野菜のトマトカレー煮込みは、冷ましてから5等分に小分けにしてラップで包みましょう。

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