【そうめん脱マンネリ】黄桃とヨーグルトのさっぱりレシピ
夏の定番メニューのそうめんですが、マンネリしがちで開封後食べきらずに中途半端に残ってしまう……なんて方も多いのでは?
そんな方にフードコーディネーターの私がおすすめするのが、イタリアンテイストの「黄桃とミニトマトの冷製カッペリーニ風」。
材料を混ぜて、茹でたそうめんに和えるだけと、とっても簡単です。10分もあればできる超時短レシピですよ!
黄桃とミニトマトの冷製カッペリーニの作り方
そうめんを、そうめんに似た形状のパスタの一種「カッペリーニ」に見立てた、夏にうれしい涼しげでおしゃれなアイデアレシピ。そうめんのマンネリ化から脱出できます!
そうめんは1分ほどで茹で上がるからパスタに比べて大幅に時間をカットできるのもうれしいですね。水切りをしたヨーグルトを入れて、麺と食材のからみをよくするのがポイント。
【材料】(1人前)
そうめん・・・200g
黄桃(缶詰)・・・1個
ミニトマト・・・7個
ヨーグルト・・・100g
オリーブオイル・・・大さじ2
塩・黒胡椒・・・各小さじ1/4
スイートバジル(フレッシュ)・・・4枚
【作り方】
1.下準備として、ざるにキッチンペーパーをしいてボウルを受け皿にし、ヨーグルトを入れ、ラップをして冷蔵庫で2時間ほどおいて水切りをします。