今年のキーワードは「贅沢」!【2016年夏限定】新感覚かき氷3選
夏には行列のできるお店が各地にたくさん登場し、話題になることが多いかき氷。今年の夏に注目したいのは、フレーバーやスタイルが個性的なかき氷です。
野菜や果物がたっぷりのかき氷など、普通のかき氷とはちょっと違った新しいタイプのかき氷を食べてみたくありませんか?
野菜そのまま!? オーガニックシェイブアイス
Photo by john masters organics
高品質なオーガニック製品が人気の「ジョンマスターオーガニック」。表参道の旗艦店には、ジョンマスターオーガニックのカフェが併設されています。
そのカフェで夏の間だけ食べられるのが、「オーガニックシェイブアイス」。オーガニックの野菜や果物をそのまま凍らせてかき氷にしたものなので、野菜や果物の栄養が凝縮されています。
フレーバーは下記の3種類となっています。
トロピカルグリーン
Photo by Pinterest
キュウリをシロップに漬け込み凍らした一品。
キウイとレモンをトッピング。
フレッシュトマト
Photo by Pinterest
無農薬トマトを凍らせて作ったかき氷。トップにもカットトマトがたっぷり。
アサイーボール
Photo by Pinterest
アサイーやブルーベリー、ストロベリー、アーモンドミルクをミックスしたかき氷に、オーガニックヨーグルトやグラノーラをトッピング。
水や氷は一切使われていないので、野菜や果物の味をそのまま楽しめます。素材そのままの味が凝縮されていると実際に食べた方にも好評のようです。スムージーのかき氷といった感じですね。
健康&美容効果も高いのでヘルシー志向の女性におすすめのかき氷です。
野菜と果物なので、暑くて食欲がないときの食事代わりとしても食べられますよ。
住所:東京都渋谷区神宮前5-1-6 イルパラッツィーノ表参道 1F ジョンマスターオーガニック トーキョー
価格:各税込918円
期間:7月1日から9月30日まで
フルーツたっぷり!果実を食べるかき氷
Photo by MAISON DE REEFUR
代官山にある梨花さんディレクションの人気アパレルショップ、「メゾンドリーファー」。そのショップの2階にあるカフェ、「グルグル リーファー」では、「果実を食べるかき氷」が夏季限定で食べられます。
「純氷」を使用した氷は、口に入れた瞬間に「ふわっ」と口の中でとけてしまいます。「果実を食べるかき氷」という商品名の通り、フルーツがたっぷりのったかき氷になっています。
Photo by Pinterest
フレーバーは、果実の王様、宮崎マンゴーがたっぷりとのった濃厚なかき氷の「宮崎マンゴーレアチーズ」と、しっかりと果実感を残したブルーベリーコンポートとジュレがかかった「ブルーベリーレアチーズ」の2種類です。どちらも氷の下には練乳レアチーズが敷き詰められているので、氷だけでは物足りないという人にもすすめです。
レアチーズとフルーツソースを絡めても美味しくいただけます。
果物の産地や、蜜にもとことんこだわった果実たっぷりのかき氷が美味しそう!
住所:東京都渋谷区猿楽町24−7 代官山プラザビル 2F
価格:各税込750円
期間:夏季限定
ホテルで食べる夏スイーツ!涼菓の重
The Strings by IC Tokyoさん(@strings_ic)が投稿した写真 – 2016 6月 6 1:51午前 PDT
ストリングスホテル東京インターコンチネンタルの26階にあるレストラン&バー「ザ・ダイニング ルーム」では、季節をテーマにしたアフタヌーンティープランが人気
今年の夏のテーマは「涼菓の重」。アフタヌーンティーセットの内容は、ライムのタルトやココナッツのスコーン、パッションフルーツのマカロンなど夏らしいスイーツが詰まった3段重に、マラクジャシャーベットのかき氷も。
マラクジャとはパッションフルーツのこと。南国フルーツ味のシャーベットをベースに鹿の子豆やココナッツアイスが添えられ、仕上げにはカイピリーニャ風トロピカルシロップをかかていただきます。ホテルで食べるちょっと贅沢な大人のかき氷。暑い夏はホテルで優雅な気分に浸り、美味しいかき氷で涼むのもいいですね。
住所:東京都港区港南2-16-1品川イーストワンタワー26階
価格:4,000円(税・サービス料別)
期間:6月1日(水)~9月11日(日)まで
夏は、ひんやり冷たいかき氷が食べたくなりますよね。体を冷やしてくれるので熱中症予防にも。
かき氷もいろんなスタイルのものが登場して、どんどん進化しています。美容が気になるときはヘルシーなかき氷、ちょっと贅沢したいときはホテルのリッチなかき氷と使い分けてみてはどうでしょうか?夏の楽しみ方が広がりそうです。