人気ビストロシェフ考案 ”揚げない”メンチカツって?
「シェフが休日に作る料理はきっと絶品のはず!」。レストランで食事をしていて、そんな風に思ったことはありませんか?そこで、プロがふだんからよく作る”お手軽レシピ”をこっそり教えてもらいました。
連載第4回に登場していただくのは、東京・学芸大学の「LODGE BISTRO SARU(ロッジビストロサル)」の村山裕亮シェフ。今回紹介いただいたのは、揚げないから手軽に作れるという【メンチカツ】です。ビールはもちろん、ワインにもぴったりだそう。
ぜひ、プロの味つけを再現してみて!
揚げないメンチカツ
揚げるメンチカツよりも使用する油が少ないため、見た目に比べて軽い食感が魅力。”中火2分・弱火3分”と、少し長く弱火にかけて、肉をジューシーに焼き上げるのがポイントです。
きつね色にしっかり焼いた表面のパン粉の香ばしさもアクセントになって、食欲をそそりますよ!たねに味付けをするから、そのまま召し上がれ。
【材料】(2個分)
■たね
牛ひき肉・・・200g
玉ねぎ・・・1/6個
塩・・・2つまみ
黒コショウ・・・少々
ウスターソース・・・小さじ1/2
ケチャップ・・・小さじ1/2
ガーリックパウダー(なければ、にんにくチューブ)