シェフ考案の夏つまみ!2stepでできるサーモンと夏野菜のタルタル
「シェフが休日に作る料理はきっと絶品のはず!」。レストランで食事をしていて、そんな風に思ったことはありませんか?そこで、プロがふだんからよく作る”お手軽レシピ”をこっそり教えてもらいました。
連載第3回に登場していただくのは、東京・学芸大学の「LODGE BISTRO SARU(ロッジビストロサル)」の村山裕亮シェフ。今回紹介いただいたのは、さっぱりとした味わいの【サーモンと夏野菜のタルタル】です。見た目も華やかだから、夏のホームパーティに出してもGOOD!
ぜひ、プロの味つけを再現してみて。
サーモンと夏野菜のタルタル
調味料をほとんど使わず、サーモンととうもろこしの甘み、ケッパーの酸味といった食材本来の味を活かした一品。オクラの粘りが食材全体に絡み、まとまり感を出しているのがポイントです。
さっぱりとしているから、アペリティーボのおつまみにもおすすめですよ。
うす塩のポテトチップスにのせて食べると、味や食感に変化がつけられて、最後まで飽きずに食べられます。
【材料】(2人分)
サーモンの刺身(さく)・・・100g
オクラ・・・5本
とうもろこし・・・1/2本
塩・・・ 2つまみ
レモン果汁・・・小さじ2
オリーブオイル・・・大さじ2
ケッパー・・・小さじ1
ポテトチップス(うす塩)