こんなに変わるの!?普段の食材が激ウマになる裏ワザ3
いつも食べているあの食材。実はちょっとした裏ワザを使うと、激ウマになっちゃうんです!
今回は、超手軽なアイデアを厳選してご紹介しちゃいます。ぜひ今晩から活用してみてくださいね。
枝豆を茹でずに「蒸す」
夏のビールのお供の超定番「枝豆」。枝豆は大鍋にたっぷりのお湯を沸かして茹でるのが常識……と思っていませんか?
実は枝豆には、少量のお湯で「蒸す」という調理法がありました!調理法はこちら。
1.枝豆を水洗いし、適量の塩を揉み込んでうぶ毛を取ります。
2.お鍋に枝豆を入れ、100ccの水を入れてしっかり蓋をし、中火で7分蒸します。
3.素早くお湯を切って、お好みで塩をなじませたらお皿にもって出来上がり!
お湯を切ったあとは、水をかけたりしないように注意しましょう。大量のお湯を沸かす方法より時短で、ガス代も節約できるので経済的です。
完成した枝豆のお味はというと……プリっとした食感になり、旨味も濃く感じられます。「いつもより美味しい!」と思いました。
納豆をレンジでチン
ごはんのお供といえば「納豆」。この納豆には、レンジでチンするともっと美味しくなるという裏ワザが!
市販の納豆を耐熱容器に移し、ピッタリとラップをかけたら電子レンジで10秒ほどチンするだけ。