くらし情報『こんなに変わるの!?普段の食材が激ウマになる裏ワザ3』

こんなに変わるの!?普段の食材が激ウマになる裏ワザ3

こんなに変わるの!?普段の食材が激ウマになる裏ワザ3


いつも食べているあの食材。実はちょっとした裏ワザを使うと、激ウマになっちゃうんです!

今回は、超手軽なアイデアを厳選してご紹介しちゃいます。ぜひ今晩から活用してみてくださいね。


枝豆を茹でずに「蒸す」
こんなに変わるの!?普段の食材が激ウマになる裏ワザ3


夏のビールのお供の超定番「枝豆」。枝豆は大鍋にたっぷりのお湯を沸かして茹でるのが常識……と思っていませんか?

実は枝豆には、少量のお湯で「蒸す」という調理法がありました!調理法はこちら。

1.枝豆を水洗いし、適量の塩を揉み込んでうぶ毛を取ります。

2.お鍋に枝豆を入れ、100ccの水を入れてしっかり蓋をし、中火で7分蒸します。

3.素早くお湯を切って、お好みで塩をなじませたらお皿にもって出来上がり!

お湯を切ったあとは、水をかけたりしないように注意しましょう。大量のお湯を沸かす方法より時短で、ガス代も節約できるので経済的です。

完成した枝豆のお味はというと……プリっとした食感になり、旨味も濃く感じられます。「いつもより美味しい!」と思いました。


納豆をレンジでチン
こんなに変わるの!?普段の食材が激ウマになる裏ワザ3


ごはんのお供といえば「納豆」。この納豆には、レンジでチンするともっと美味しくなるという裏ワザが!

市販の納豆を耐熱容器に移し、ピッタリとラップをかけたら電子レンジで10秒ほどチンするだけ。

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