フライパンサイズのBIGな”ピザ餃子”って?【餃子女子必見】
「餃子は中華屋で食べるもの」「ビールのつまみに頼むもの」という枠を超え、餃子をつまみにカクテルやワインを飲む“餃子女子”が急増中!
餃子が主役の「餃子バー」なるお店が続々とオープンしているほどなんです。私もそんな餃子女子の一人。
そこで今回は餃子女子を代表して、お酒にもぴったりでホームパーティでつくれば盛り上がること間違いなしの、まるで「ピザ」!?なインパクト大の餃子レシピを紹介します!
フライパンサイズ!超BIG「ピザ級餃子」の作り方
Photo by Otonaka Sara
春巻きの皮を使って餃子の具材を包んでフライパンで焼けば、超BIGな餃子の完成!ピザのようにカットして食べます。
ビールはもちろんですが、今の時季ならキンキンに冷やしたロゼもおすすめ。肉汁がジューシーでしっかり味の餃子に、キリッとしたロゼが意外と相性抜群なんです。
【材料】(6人前)
春巻きの皮・・・4枚
にら・・・8束
レタス・・・3枚
豚ひき肉・・・400g
しょうがチューブ・・・小さじ2
塩・・・小さじ1/4
胡椒・・・小さじ1/4
水溶き片栗粉・・・水大さじ1、片栗粉大さじ1でつくる
ごま油・・・大さじ5
黒酢、ラー油・・・適宜
【作り方】
1.にら、レタスは粗みじん切りにします。