くらし情報『いのちを生かす料理。多くの人を救った佐藤初女さんの料理とは?』

2016年8月15日 15:00

いのちを生かす料理。多くの人を救った佐藤初女さんの料理とは?

を開設します。 初女さんは相談に来た人のために心をこめて食事を作り、無理に話を聞こうとせずに一緒にご飯を食べて、静かに寄り添ったのです。 「食は心と体を育む」……心のこもったおいしいご飯を食べると、心も満たされます。また、食は暮らしの中心であり基本であるともおっしゃっています。この基本をおろそかにすると家族がばらばらになったり、調子が狂ってしまうことにつながるのかもしれません。

初女さんの料理:食材の「いのち」を生かすように料理を作っているんです
いのちを生かす料理。多くの人を救った佐藤初女さんの料理とは?


Photo by Pinterest

いのちを生かす料理
冷凍食品やレトルト食品など、レンジでチンする食事ばかりになっていませんか?初女さんは著書で、そのような食事では元気が出ないと語っています。 食事というのは食材の「いのち」をいただくということ。牛や豚、魚、野菜に宿るいのちを大事に扱って料理としていただくことで、私たちは元気がもらえるのだそう。
まずは新鮮な食材選びから
いのちを生かす料理。多くの人を救った佐藤初女さんの料理とは?


まずは、新鮮な食材から食事を作るということが大切です。それは食材に感謝して食事をいただくことにもつながります。食材を買うときに、安いというだけで買ってませんか?新鮮で質の良い食材を買うように心がけてみましょう。

関連記事
新着くらしまとめ
もっと見る
記事配信社一覧
facebook
Facebook
Instagram
Instagram
X
X
YouTube
YouTube
上へ戻る
エキサイトのおすすめサービス

Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.