くらし情報『いのちを生かす料理。多くの人を救った佐藤初女さんの料理とは?』

2016年8月15日 15:00

いのちを生かす料理。多くの人を救った佐藤初女さんの料理とは?

数日保存できる常備菜を作っておけば、あとはご飯を炊いてメインを作るだけと、作業がだいぶラクになります。 時間に追われるように料理をすると食材の扱いも雑になり、心をこめた料理が作れません。いつも余裕を持って料理ができるように、こうした工夫も大切です。

初女さんのふんわりおむすびレシピ
いのちを生かす料理。多くの人を救った佐藤初女さんの料理とは?


Photo by Pinterest

龍村仁監督の映画『地球交響曲(ガイアシンフォニー)第二番』では、初女さんのおむすびを食べて自殺を思いとどまった男性のエピソードが登場します。 初女さんは「おにぎり」でなく、人と人の心を結ぶという意味をこめて「おむすび」とよんでいるそう。そんな初女さんの、おいしそうなおむすびのレシピをご紹介します。

材料(5つ分)
・お米 2合 ・水 ・塩 ・梅干し

作り方
1.まず小鉢にお米をふわっと入れて、ぬれ布巾で拭いた木のまな板の上にひっくり返して並べます。こうするとおむすびの大きさが均等になり、ご飯の熱も程よく逃がすことができます。


2.ご飯の中央にくぼみを作り、種を除いておいた梅干しをくぼみに入れていきます。

3.手に水をつけますが、水をつけるのは始めの1回のみで、次からは塩だけをつけます。

関連記事
新着くらしまとめ
もっと見る
記事配信社一覧
facebook
Facebook
Instagram
Instagram
X
X
YouTube
YouTube
上へ戻る
エキサイトのおすすめサービス

Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.