アメリカでも常備菜は人気だった!ヘルシーな「ケール・スロー」レシピ
クスクスに似たつぶつぶが、野菜から出る水分やドレッシングをほどよく吸収して、ケールの葉によく絡みます。時間がたっても水っぽくならず、食べ応えもしっかりありますよ。
【材料】(4人分)
ケール・・・1束(6〜7本)
キヌア・・・1カップ
にんじん・・・1本
紫キャベツ・・・4〜5枚
ひまわりの種(またはくるみ、松の実など)・・・大さじ3
塩・・・適宜
A オリーブオイル・・・100ml
A バルサミコ酢・・・大さじ2
A しょうゆ・・・大さじ2
A メープルシロップ(またははちみつ)・・・大さじ2
A ごま油・・・小さじ1
Photo by Nora
【作り方】
1 .キヌアはさっと洗い、鍋に入れ、水2カップ(キヌアの倍量。分量外)を加えます。
フタをして強火で加熱し、沸騰したら弱火にして10分ほど加熱。水分がなくなったら火をとめて10分ほど蒸らして。
Photo by Nora
2 .ケールは手でしごくようにして葉を茎からはずし、1〜1.5cm幅の千切りに。にんじん、紫キャベツは細い千切りにします。
3 .大きめのボウルに1と2を入れ、混ぜ合わせたAを加えてしっかりあえます。