くらし情報『アメリカでも常備菜は人気だった!ヘルシーな「ケール・スロー」レシピ』

2016年8月27日 17:00

アメリカでも常備菜は人気だった!ヘルシーな「ケール・スロー」レシピ

クスクスに似たつぶつぶが、野菜から出る水分やドレッシングをほどよく吸収して、ケールの葉によく絡みます。時間がたっても水っぽくならず、食べ応えもしっかりありますよ。

【材料】(4人分)

ケール・・・1束(6〜7本)

キヌア・・・1カップ

にんじん・・・1本

紫キャベツ・・・4〜5枚

ひまわりの種(またはくるみ、松の実など)・・・大さじ3

塩・・・適宜

A オリーブオイル・・・100ml

A バルサミコ酢・・・大さじ2

A しょうゆ・・・大さじ2

A メープルシロップ(またははちみつ)・・・大さじ2

A ごま油・・・小さじ1

アメリカでも常備菜は人気だった!ヘルシーな「ケール・スロー」レシピ


Photo by Nora

【作り方】

1 .キヌアはさっと洗い、鍋に入れ、水2カップ(キヌアの倍量。分量外)を加えます。
フタをして強火で加熱し、沸騰したら弱火にして10分ほど加熱。水分がなくなったら火をとめて10分ほど蒸らして。

アメリカでも常備菜は人気だった!ヘルシーな「ケール・スロー」レシピ


Photo by Nora

2 .ケールは手でしごくようにして葉を茎からはずし、1〜1.5cm幅の千切りに。にんじん、紫キャベツは細い千切りにします。

3 .大きめのボウルに1と2を入れ、混ぜ合わせたAを加えてしっかりあえます。

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