話題のパクチー料理専門店に教わる!パクチーが主役のおつまみレシピ
レストランシェフに、とっておきのレシピを紹介してもらう連載『とっておきソロレシピシェフの休日ごはん』
今回は、東京・恵比寿のパクチー料理専門店「ビストロ パクチーズ」に、ビギナーでも手軽に作れるおつまみレシピをレクチャーいただきました。
女子の間でも話題沸騰中のパクチーをふんだんに使ったレシピは、ホームパーティに出せば注目のマトになるはず!
タコとアボカドのメヒカーナ
パクチーの香りと野菜やタコの食感が楽しめる冷たい前菜。パクチーの量は、お好みでOK!好きな人は山盛り入れちゃってください!
カットした材料を和えるだけの超手軽な逸品だから、料理下手さんでも失敗なく作れるはず。
トルティーヤチップスにつけたり、冷製パスタの具材にしたり、茹で鶏のソースにしたりとアレンジしやすいのも魅力です。
【材料】(1人分)
アボカド・・・1/2個
タコ・・・50g
粉チーズ・・・適量
■メヒカーナ(作りやすい分量)
トマト・・・大2個
ピーマン・・・1個
紫玉ねぎ・・・1/2個
にんにく・・・1と1/2片
しょうが・・・1片
ハラペーニョ(瓶詰めされた酢漬けタイプ)・・・大さじ2
ライム・・・1/2個
パクチー・・・適量
塩・・・少々
砂糖・・・少々
【作り方 】
1.トマト、ピーマン、紫玉ねぎ、にんにく、しょうが、ハラペーニョ、パクチーは粗めのみじん切りにします。