パクチー専門店に聞く。話題のパクチーにベストマッチな麺料理とは?
レストランシェフに、とっておきのレシピを紹介してもらう連載企画。
今回は、東京・恵比寿のパクチー料理専門店「ビストロ パクチーズ」に、ビギナーでも手軽に作れる麺料理をレクチャーいただきました。
パクチーにぴったりの麺料理とは?さっそくレシピを拝見してみましょう。
パクチーにベストマッチ【海南鶏麺】
パクチーの香り・味わいを存分に堪能するため、スープの味付けを極力シンプルにしたのがポイントです。
今回は、そうめんを使いましたが、うどんやビーフンでもOK!
パクチーはお好みの量を盛ってくださいね。
【材料】(1人分)
鶏もも肉・・・1枚(200g)
水・・・600cc
白だし・・・100cc
ナンプラー・・・少々
旨味調味料・・・1つまみ
ごま油・・・少々
そうめん・・・1束
キュウリ・・・1/4本
プチトマト・・・2個
白ゴマ・・・適量
しょうが・・・1/2片
パクチー・・・適量
ラー油・・・適宜
ライム果汁・・・適宜
【作り方】
1.鍋に水(分量外)をはり、沸騰したら、生姜のスライス2〜3枚(分量外)、鶏もも肉を入れて茹でます。鶏もも肉に火がとおったら、氷水に浸して冷まします。