くらし情報『帰ってきたらのっけるだけ!冷凍つくりおき丼レシピ』

帰ってきたらのっけるだけ!冷凍つくりおき丼レシピ

帰ってきたらのっけるだけ!冷凍つくりおき丼レシピ


残業帰りに自炊は面倒、でも外食もバカにならないし健康を考えるとやっぱり手作りのものが食べたい……という方必見!

週末にまとめてつくって冷凍ストックしておけば、平日はチンしてご飯にのっけるだけ。
秋食材を使った、超簡単で絶品の「つくりおき丼」レシピを紹介します!

きのこたっぷり!中華丼風
帰ってきたらのっけるだけ!冷凍つくりおき丼レシピ


Photo by Otonaka Sara

秋の味覚のきのこをふんだんに使い、とろみのあるあんで旨みを閉じ込めました。

きのこから旨みエキスが出るので、味つけはシンプルでOK!オイスターソースでコクをプラスするから、とっても奥深い味に仕上がります。

あんは、かた焼きそばにかけてもおいしいですよ!

【材料】(4食分)

しいたけ・・・2個

エリンギ・・・1パック

舞茸・・・1パック

長ネギ・・・1/2本

ニンジン・・・1/2本

豚肉・・・200g

ニンニク・・・2片

ごま油・・・大さじ1

鶏がらスープの素・・・小さじ1

水・・・3カップ

温かいご飯・・・100g(1食分)

A生姜すりおろし・・・小さじ1

A醤油・・・小さじ1

Aみりん・・・小さじ1

A酒・・・小さじ1

B醤油・・・大さじ1

Bオイスターソース・・・大さじ1

Bみりん・・・大さじ1

C片栗粉・・・大さじ2

C水・・・大さじ2

【作り方】

1.豚肉はビニール袋に入れ、Aを入れてよくもんで下味をつけます。

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