を加えて素早く混ぜればOK。
鶏そぼろと秋野菜の味噌ジンジャー丼
Photo by Otonaka Sara
秋野菜を味噌ベースで仕上げ、生姜をたっぷりときかせました。生姜パワーでポカポカ効果も得られますよ。
マヨネーズでコクを出した鶏そぼろとしっかり味の秋野菜、そこにねっとり濃厚な冷凍卵の黄身が絡んで、絶品です!卵は冷凍しておくと、濃厚な味わいになって丼にも合うから、ぜひ”冷凍卵”を使ってみて。
ご飯の代わりに茹でた中華麺にのせれば、和風ジャージャー麺にもなりますよ。
【材料】(4食分)
かぼちゃ・・・1/4個
ニンジン・・・1本
チンゲンサイ・・・2株
鳥ひき肉・・・400g
冷凍卵・・・4個
温かいご飯・・・100g(1食分)
Aごま油・・・大さじ1
A生姜すりおろし・・・小さじ1
A七味唐辛子・・・お好みの量
A塩・・・少々
B生姜すりおろし・・・小さじ1
Bニンニクすりおろし・・・小さじ1/2
B味噌・・・小さじ2
Bみりん・・・小さじ1
B醤油・・・小さじ2
B白ごま・・・大さじ1
Cマヨネーズ・・・小さじ2
C生姜すりおろし・・・小さじ1
Cニンニクすりおろし・・・小さじ1/2
Cマヨネーズ・・・小さじ2
C味噌・・・小さじ2
C醤油・・・小さじ2
みりん・・・小さじ1
ごま油・・・大さじ1
塩・・・少々
胡椒・・・少々
【作り方】
下準備:卵は殻を割らずにビニール袋に入れ、あらかじめ冷凍しておきます。