くらし情報『帰ってきたらのっけるだけ!冷凍つくりおき丼レシピ』

2016年9月23日 11:00

帰ってきたらのっけるだけ!冷凍つくりおき丼レシピ

を加えて素早く混ぜればOK。

鶏そぼろと秋野菜の味噌ジンジャー丼
帰ってきたらのっけるだけ!冷凍つくりおき丼レシピ


Photo by Otonaka Sara

秋野菜を味噌ベースで仕上げ、生姜をたっぷりときかせました。生姜パワーでポカポカ効果も得られますよ。

マヨネーズでコクを出した鶏そぼろとしっかり味の秋野菜、そこにねっとり濃厚な冷凍卵の黄身が絡んで、絶品です!卵は冷凍しておくと、濃厚な味わいになって丼にも合うから、ぜひ”冷凍卵”を使ってみて。

ご飯の代わりに茹でた中華麺にのせれば、和風ジャージャー麺にもなりますよ。

【材料】(4食分)

かぼちゃ・・・1/4個

ニンジン・・・1本

チンゲンサイ・・・2株

鳥ひき肉・・・400g

冷凍卵・・・4個

温かいご飯・・・100g(1食分)

Aごま油・・・大さじ1

A生姜すりおろし・・・小さじ1

A七味唐辛子・・・お好みの量

A塩・・・少々

B生姜すりおろし・・・小さじ1

Bニンニクすりおろし・・・小さじ1/2

B味噌・・・小さじ2

Bみりん・・・小さじ1

B醤油・・・小さじ2

B白ごま・・・大さじ1

Cマヨネーズ・・・小さじ2

C生姜すりおろし・・・小さじ1

Cニンニクすりおろし・・・小さじ1/2

Cマヨネーズ・・・小さじ2

C味噌・・・小さじ2

C醤油・・・小さじ2

みりん・・・小さじ1

ごま油・・・大さじ1

塩・・・少々

胡椒・・・少々

【作り方】

下準備:卵は殻を割らずにビニール袋に入れ、あらかじめ冷凍しておきます。

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