くらし情報『帰ってきたらのっけるだけ!冷凍つくりおき丼レシピ』

2016年9月23日 11:00

帰ってきたらのっけるだけ!冷凍つくりおき丼レシピ

調理をするときに冷凍庫から出して冷蔵庫で解凍します。

1.かぼちゃは縦半分に切り、幅3mmほどの薄切りに、ニンジンは幅3mmほどの短冊切りにします。

2.チンゲンサイは洗ってから5cmほどの長さに切り、水気を軽く切ってラップでふんわりと包み、電子レンジで1分半加熱します。粗熱がとれたら水気をしっかり絞って、ボウルに入れてAと和えます。

3.Bを混ぜ合わせておきます。フライパンにごま油を入れて中火にかけ、かぼちゃを入れて全体に油がなじむまで炒めます。

4.かぼちゃを取り出し、同じフライパンでニンジンを炒め、油がなじむまで炒めたら端に寄せます。かぼちゃを空いているところに戻し、Bをニンジンとかぼちゃ全体にかけたら味がなじむように炒めます。

帰ってきたらのっけるだけ!冷凍つくりおき丼レシピ


Photo by Otonaka Sara

1つのフライパンで同時にかぼちゃとニンジンを調理することで、洗い物も減り時短につながります!

また、Bとなじませながら炒めるときに、なるべくかぼちゃとニンジンが混ざらないように炒めると、盛り付けのときに楽ですよ。

5.先に使ったフライパンを洗って、鶏ひき肉、Cを入れて菜箸でほぐしながら弱火にかけます。

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