くらし情報『帰ってきたらのっけるだけ!冷凍つくりおき丼レシピ』

帰ってきたらのっけるだけ!冷凍つくりおき丼レシピ

しっかり混ぜ、味をなじませて鶏ひき肉の色が変わるまで炒めます。

6.解凍した冷凍卵を割り、黄身だけ使います。

7.食べる際は、ご飯を器に盛り、全体に1食分の鶏そぼろをかけて、その上にそれぞれ1食分のかぼちゃ、ニンジン、チンゲンサイをのせ、卵の黄身をのせたら完成です。
帰ってきたらのっけるだけ!冷凍つくりおき丼レシピ


Photo by Otonaka Sara

それぞれラップで包み、冷蔵では3日、冷凍では2週間ほど保存が可能です。


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帰ってきたらのっけるだけ!冷凍つくりおき丼レシピ


Photo by Otonaka Sara

あっさりとしたスープはどちらの丼にも合いますよ。黒胡椒がピリッときいています。一緒につくりおきすれば、栄養もばっちりです!

お好みで、温めてからキムチを入れてもおいしいですよ。

【材料】(4食分)

玉ねぎ・・・1/2個

かつおだし顆粒・・・小さじ1
醤油・・・小さじ1/2

みりん・・・小さじ1/2

水・・・600ml

鶏がらスープの素・・・小さじ1と1/2

ごま油・・・小さじ1

塩・・・少々

胡椒・・・少々

【作り方】

1.玉ねぎは薄切りにします。

2.フライパンにごま油、玉ねぎを入れて弱火にかけ、塩をふって透き通るまで炒めたら水、鶏がらスープの素、かつおだし顆粒を加えて中火で煮ます。

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