しっかり混ぜ、味をなじませて鶏ひき肉の色が変わるまで炒めます。
6.解凍した冷凍卵を割り、黄身だけ使います。
7.食べる際は、ご飯を器に盛り、全体に1食分の鶏そぼろをかけて、その上にそれぞれ1食分のかぼちゃ、ニンジン、チンゲンサイをのせ、卵の黄身をのせたら完成です。
Photo by Otonaka Sara
それぞれラップで包み、冷蔵では3日、冷凍では2週間ほど保存が可能です。
丼とセットで食べて満足度アップ! 中華風オニオンスープ
Photo by Otonaka Sara
あっさりとしたスープはどちらの丼にも合いますよ。黒胡椒がピリッときいています。一緒につくりおきすれば、栄養もばっちりです!
お好みで、温めてからキムチを入れてもおいしいですよ。
【材料】(4食分)
玉ねぎ・・・1/2個
かつおだし顆粒・・・小さじ1
醤油・・・小さじ1/2
みりん・・・小さじ1/2
水・・・600ml
鶏がらスープの素・・・小さじ1と1/2
ごま油・・・小さじ1
塩・・・少々
胡椒・・・少々
【作り方】
1.玉ねぎは薄切りにします。
2.フライパンにごま油、玉ねぎを入れて弱火にかけ、塩をふって透き通るまで炒めたら水、鶏がらスープの素、かつおだし顆粒を加えて中火で煮ます。