【超ビギナー必見!】ソロ女子が食材を無駄にしない冷凍保存テク4
卵は殻のまま冷凍できる!
卵も使いきれずに捨ててしまいやすい食材のひとつですが、実は冷凍保存が可能!
余ったら、殻を破らずにそのまま保存袋に入れ、冷凍庫に保存しましょう。1カ月は保存が可能です。解凍せずにそのまま調理できますよ。
冷凍するとねっとりと濃厚な味わいになるから、黄身を塩麹や醤油に15分以上つけて”即席あじつけ卵”を作るのもおすすめ!
余った白身は スープに入れれば無駄もありませんよ。もちろん、そのままフライパンで焼いてもOK。
キノコ類、野菜は一度の料理でまとめて切るとラク!
そのつどカットする手間が億劫だという方も多いのでは?それなら、一度の調理でまとめてカットし、小分けにしてラップに包んでから保存袋に入れてストックするのがおすすめ。キノコ類は冷凍するとうまみエキスが凝縮されておいしさが増すので、小分けにして冷凍しておき、使うときは解凍せずにそのまま調理すれば、ラクな上においしさもアップして一石二鳥ですよ!
玉ねぎやネギは薄切り、みじん切りと切り方を変え、キノコと同じように小分けにしてラップに包んで保存袋に入れて冷凍すれば、使い道が広がり便利です。使うときは解凍せずにそのまま炒め物や汁物に使えます。