作りおきマンネリ解消!アメリカ流カレー【ガンボ】とは?
たっぷり作って保存できる【ガンボ】レシピ
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ガンボはアメリカを代表する家庭料理で、家庭によっていろいろな組み合わせがありますが、ここでは手軽で作りやすいレシピを紹介します。
えびを鶏肉に変えてもOK。隠し味として最後にしょうゆを加えると日本人好みの味になります。
保存方法はカレーやシチューと同じ。保存袋などに小分けにし、冷凍しておきましょう。
【材料】 (約6食分)
バター・・・大さじ2
サラダ油・・・大さじ2
小麦粉・・・大さじ3
Aにんにく・・・3片(みじん切り)
A玉ねぎ・・・1個(サイコロ状に切る)
Aピーマン・・・2個(サイコロ状に切る)
Aセロリ・・・2本(サイコロ状に切る)
Aソーセージ・・・1カップ分(1cm幅に切る)
Bトマト缶・・・1缶
Bオクラ・・・10本(2cm幅に切る)
B固形スープの素・・・1個
B水・・・約400〜500ml
Bローリエ・・・3枚
Bタイム・・・小さじ1
Bカイエンペッパー(または唐辛子)・・・小さじ1〜2(好みで)
むきえび・・・200g
ウスターソース・・・大さじ1
塩・・・適量
こしょう・・・適量
しょうゆ・・・適量
ごはん・・・適量
【作り方】
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1. 鍋を弱火で熱し、バターを溶かしてサラダ油を加え、小麦粉を加えて焦がさないように炒めます。