2.牛乳を温め、1に加え混ぜながらのばし、メープルシロップを加えさらによく混ぜます。
3.カップにエスプレッソ、2を入れてよく混ぜます。その後、上にホイップクリーム、砕いたくるみをトッピングし、シナモンをかけたら完成。
焼き芋の糖度によって甘みが変わるので、メープルシロップやホイップクリームで甘さを調整してくださいね。
カボチャモンブランのアーモンドミルクラテ
Photo by Otonaka Sara
カボチャのねっとりとした濃厚な甘さが、アーモンドミルクの香ばしくてすっきりした甘さのラテと好相性!
【材料】(1杯分)
カボチャ・・・1/8個(正味約170g)
A砂糖・・・大さじ1と小さじ2
A牛乳・・・50ml
A塩・・・ひとつまみ
Aバター・・・5g
エスプレッソ・・・50ml
アーモンドミルク・・・150ml
メープルシロップ・・・小さじ2
ホイップクリーム・・・適量
パンプキンシード・・・3粒
【作り方】
1.カボチャは種と皮を取り除き、ラップにくるみ電子レンジ(600w)で5分加熱して、小鍋に入れヘラでつぶします。Aを加えたら弱火にかけ、全体をよく混ぜねっとりとする固さになったら火を止めて粗熱をとります。