美と健康に効く新習慣!ソロ女子のための【オーガニック野菜入門】
働き盛りのANGIE世代。30代ソロ女子ともなると仕事量が増え、忙しさのあまり健康を損ねてしまうことも少なくないのでは?
栄養サプリメントや話題のスーパーフードを取り入れるのもいいけれど……まずは毎日の食事を変えてみるのはいかがでしょう。
おすすめなのが、健康はもちろん美容にも効果的な”オーガニック野菜”。今、健康志向の高い女性が積極的に取り入れているのだとか。
しかし、オーガニックと聞くと「何からチャレンジすればいいの?」「全部オーガニックに変えるなんて無理!」「そもそも何がいいの?」……そんな疑問が頭を埋めつくしますよね。
そこで、ナチュラルフードコーディネーター・木幡茜さんにオーガニックフードの魅力について伺ってきました。難しい話は一切なし!実は手軽にはじめられて、楽しいことが明らかになりました。
そもそもオーガニックフードって何?
オーガニック野菜(=有機野菜)とは、JAS規格で3年以上農薬を使用されていない土壌で、自然に近い環境で育てられた野菜を指します。
農薬・化学肥料を使わない農法を目指し、自然と人、地域、生物の共生がミッションとなっています。ただし、JASが使用許可を出している農薬・肥料もあるため、”オーガニック=完全無農薬・無肥料”ではありません。