葛湯や、葛餅、葛きりなど……。
日本で古くから親しまれてきた“葛粉”ですが、実はお肌にいい栄養が含まれているのはご存知でしたか?
今回は、そんな葛粉を使った超お手軽なレシピをご紹介しちゃいます!
葛粉とは
秋の七草の一つ「葛」の根から、デンプンを生成してつくられる、食用の粉のことです。また、風邪のときに処方される漢方薬、「葛根湯」の原料としても古くから用いられており、実は私たちの生活になじみ深い食材なんです!
イソフラボン誘導体であるダイゼイン・ダイズイン・プェラリンといった女性に嬉しい成分が含まれる、葛粉の効果はこちら。
・女性ホルモンのバランスを整える
・抗酸化作用・美肌効果
・血行促進
・代謝アップ
・肥満予防
・免疫力の向上
・整腸作用
毎日食べれば、身体の中から綺麗になれそうですね!
濃厚!葛粉入り胡麻豆腐レシピ
Photo by Kohata
葛粉でつくる簡単胡麻豆腐のレシピを紹介します。ポリフェノールたっぷりの胡麻を一緒に使用することで、より美肌効果も期待できますよ。
調理器具は鍋とラップだけ。工程もとっても簡単なんです!
葛粉は炭水化物量がとても高い食品です。