くらし情報『お肌プルプル!葛粉で作る【胡麻豆腐】レシピ』

お肌プルプル!葛粉で作る【胡麻豆腐】レシピ

食べすぎると糖質の摂り過ぎになってしまうので、胡麻豆腐は1日1個にしましょう。

できれば原材料100%の葛粉を選びましょう
葛粉のパッケージの成分表を見ると葛以外に、ジャガイモ・サツマイモデンプンを混ぜているものもあります。より葛の効果を取り入れたいのであれば葛100%の本葛粉、手軽に楽しみたい方は、葛粉を選んで。

最近では本葛粉もスーパーでも販売されるようになってきているので、入手しやすいですよ。

【材料】(約4人分)

昆布・・・5cm幅で1枚

水・・・300cc

黒胡麻ペースト(白胡麻でも可)・・・30g

本葛粉、又は葛粉・・・30g

塩・・・少々

ワサビ・・・適宜

醤油・・・適宜

柚子・・・適宜

【作り方】

1.水に昆布を入れ、常温で3時間以上漬けておきます。しっかり出汁が出たら昆布は取りのぞいて、昆布水の完成。

胡麻豆腐をつくる前日の夜に冷蔵庫で漬けておくと◎。多めにつくっておけばみそ汁の出汁としても使えますよ。


2.次に、お鍋に葛粉と1の昆布水を入れます。このときはまだ、火にかけないでください。

3.黒胡麻ペーストと塩を入れダマがなくなるまで混ぜ合わせます。

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