食べすぎると糖質の摂り過ぎになってしまうので、胡麻豆腐は1日1個にしましょう。
できれば原材料100%の葛粉を選びましょう
葛粉のパッケージの成分表を見ると葛以外に、ジャガイモ・サツマイモデンプンを混ぜているものもあります。より葛の効果を取り入れたいのであれば葛100%の本葛粉、手軽に楽しみたい方は、葛粉を選んで。
最近では本葛粉もスーパーでも販売されるようになってきているので、入手しやすいですよ。
【材料】(約4人分)
昆布・・・5cm幅で1枚
水・・・300cc
黒胡麻ペースト(白胡麻でも可)・・・30g
本葛粉、又は葛粉・・・30g
塩・・・少々
ワサビ・・・適宜
醤油・・・適宜
柚子・・・適宜
【作り方】
1.水に昆布を入れ、常温で3時間以上漬けておきます。しっかり出汁が出たら昆布は取りのぞいて、昆布水の完成。
胡麻豆腐をつくる前日の夜に冷蔵庫で漬けておくと◎。多めにつくっておけばみそ汁の出汁としても使えますよ。
2.次に、お鍋に葛粉と1の昆布水を入れます。このときはまだ、火にかけないでください。
3.黒胡麻ペーストと塩を入れダマがなくなるまで混ぜ合わせます。