くらし情報『【帰ったら和えるだけ!】つくりおき絶品パスタソースレシピ』

【帰ったら和えるだけ!】つくりおき絶品パスタソースレシピ

【帰ったら和えるだけ!】つくりおき絶品パスタソースレシピ


休みの日にまとめてつくってストックしておけば、平日はチンして和えるだけの「つくりおきパスタソース」をご紹介!

残業でヘトヘトになっていても、これさえあれば栄養満点な料理をすぐに食べられますよ。


オイルサーディンとたっぷりきのこのオイルパスタソース
【帰ったら和えるだけ!】つくりおき絶品パスタソースレシピ


たっぷりのきのこから染み出た出汁とオイルサーディンの脂のうまみがパスタに絡みます。ライムをプラスし、オイルサーディンの臭みを消すのもポイント!

冷蔵保存する場合は、ラップをしいた保存容器に入れてラップで蓋をし、保存容器の蓋をして。冷蔵庫で4日ほど保存できますよ。

【材料】(4食分)

オイルサーディン・・・1缶

マイタケ・・・2パック

しいたけ・・・3個

しめじ・・・1パック

ニンニク・・・2片

オリーブオイル・・大さじ5

白ワイン・・・100cc

ライム・・・1/2個(残りのライム1/2個はお好みで飾り用に使って)

塩・・・小さじ1と1/2

醤油・・・小さじ1/2

【作り方】

1. マイタケは手で細かくさき、しいたけは石づきを切り落とし軸とカサは薄切りに、しめじは石づきを切り落として小房に分けます。ニンニクはみじん切りにします。

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