【帰ったら和えるだけ!】つくりおき絶品パスタソースレシピ
休みの日にまとめてつくってストックしておけば、平日はチンして和えるだけの「つくりおきパスタソース」をご紹介!
残業でヘトヘトになっていても、これさえあれば栄養満点な料理をすぐに食べられますよ。
オイルサーディンとたっぷりきのこのオイルパスタソース
たっぷりのきのこから染み出た出汁とオイルサーディンの脂のうまみがパスタに絡みます。ライムをプラスし、オイルサーディンの臭みを消すのもポイント!
冷蔵保存する場合は、ラップをしいた保存容器に入れてラップで蓋をし、保存容器の蓋をして。冷蔵庫で4日ほど保存できますよ。
【材料】(4食分)
オイルサーディン・・・1缶
マイタケ・・・2パック
しいたけ・・・3個
しめじ・・・1パック
ニンニク・・・2片
オリーブオイル・・大さじ5
白ワイン・・・100cc
ライム・・・1/2個(残りのライム1/2個はお好みで飾り用に使って)
塩・・・小さじ1と1/2
醤油・・・小さじ1/2
【作り方】
1. マイタケは手で細かくさき、しいたけは石づきを切り落とし軸とカサは薄切りに、しめじは石づきを切り落として小房に分けます。ニンニクはみじん切りにします。