帰ったらチンするだけ!ダイエット中もOKな【つくりおきレシピ】
週末にまとめて作って、平日は電子レンジで温めるだけの「つくりおき」は、働き盛りのソロ女子の強い味方。とはいえ残業で帰りが遅い日は、高カロリーなものは控えたいところですよね。
そこで今回は、ヘルシーかつ美容効果もバッチリの「トマト缶」と「サバ缶」を使った、ダイエット中でも安心の「サバ缶と旬野菜のトマト煮」をご紹介します!
サバ缶と旬野菜のトマト煮
Photo by Otonaka Sara
ダイエットや美容にいいとされるリコピンを豊富に含むトマトと、血液サラサラ効果のあるDHAやEPAを含むサバの缶詰を使った、ヘルシーな一品。サバの缶詰は汁ごと使うから、うまみもしっかり出ますよ!
隠し味のトマトケチャップでトマトの酸味をまろやかにし、コクをアップさせるのもポイント。野菜を大きめに切るから、ヘルシーなのに食べ応えもバッチリです。
【材料】(5食分)
カットトマト缶・・・1缶(400g)
サバ缶(無塩)・・・1缶
ニンニク・・・2片
セロリ・・・1本
玉ねぎ・・・1玉
なす・・・中3本
オリーブオイル・・・大さじ2
酒・・・150cc
ケチャップ・・・大さじ2
塩・・・少々
胡椒・・・少々
バジル(粉末)