くらし情報『帰ったらチンするだけ!ダイエット中もOKな【つくりおきレシピ】』

帰ったらチンするだけ!ダイエット中もOKな【つくりおきレシピ】

帰ったらチンするだけ!ダイエット中もOKな【つくりおきレシピ】


週末にまとめて作って、平日は電子レンジで温めるだけの「つくりおき」は、働き盛りのソロ女子の強い味方。とはいえ残業で帰りが遅い日は、高カロリーなものは控えたいところですよね。


そこで今回は、ヘルシーかつ美容効果もバッチリの「トマト缶」と「サバ缶」を使った、ダイエット中でも安心の「サバ缶と旬野菜のトマト煮」をご紹介します!

サバ缶と旬野菜のトマト煮
帰ったらチンするだけ!ダイエット中もOKな【つくりおきレシピ】


Photo by Otonaka Sara

ダイエットや美容にいいとされるリコピンを豊富に含むトマトと、血液サラサラ効果のあるDHAやEPAを含むサバの缶詰を使った、ヘルシーな一品。サバの缶詰は汁ごと使うから、うまみもしっかり出ますよ!

隠し味のトマトケチャップでトマトの酸味をまろやかにし、コクをアップさせるのもポイント。野菜を大きめに切るから、ヘルシーなのに食べ応えもバッチリです。

【材料】(5食分)

カットトマト缶・・・1缶(400g)

サバ缶(無塩)・・・1缶

ニンニク・・・2片

セロリ・・・1本

玉ねぎ・・・1玉

なす・・・中3本

オリーブオイル・・・大さじ2

酒・・・150cc

ケチャップ・・・大さじ2

塩・・・少々

胡椒・・・少々

バジル(粉末)

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