ダイエットや美容に◎!もち麦の美味しい冷凍保存術・活用レシピ
美容や健康にいいことで注目を集めている“もち麦”。白米やサラダに混ぜるなど、活用の幅が広いから、そのたびに炊くのは面倒ですよね。
でも実は、もち麦は冷凍保存ができるのをご存知でしょうか?
今回は、美味しいストック方法と、もち麦を使い切るためのおすすめ活用レシピをご紹介します!
もち麦とは
Photo by Kohata
もち麦とは大麦の一種で、粘りのある”もち性”の麦のこと。
もち麦は白米と比較して食物繊維が豊富で、その中には「β(ベータ)-グルカン」が豊富に含まれているのが、美容・健康にいいと注目されている理由です。
Photo by 株式会社はくばく
ふだんの食事に取り入れることで、脂質や糖質の消化吸収を抑えてくれるだけでなく、血糖値の上昇も緩やかにしてくれるため、ダイエットにも効果的なんです。
また食物繊維のおかげで、腸内環境が整って便通がよくなり、肌荒れ予防もできちゃうんです。
もち麦の保存方法
Photo by Kohata
美味しくもち麦を冷凍保存する方法をマスターすれば、いつでも手軽に料理に取り入れられますよ!
保存期間は約2週間ですが、冷凍しても栄養価が下がる心配もなし。