【変わり種の餃子タレ】3stepで作れる超お手軽レシピとは
「餃子女子」なるものが根付きつつある昨今、お店で楽しむのもありですが、家で手軽においしい餃子を食べられたらうれしいですよね。
とはいえ餃子を一から作るのは面倒、でも出来合いの餃子は物足りない……という欲張りなずぼら女子必見!餃子に相性抜群な激うまタレ2種を作れば、家でも本格的な味を楽しめますよ!
三つ葉たっぷり和風ダレ
Photo by Otonaka Sara
三つ葉はお手頃価格なのに、ちょい足しするだけで餃子を上品な和の味に仕上げてくれるのでおすすめですよ!
ピリッとした七味唐辛子の辛さがアクセント。
すっきりした飲み口のハイボールにもよく合います。
【材料】(1人前)
三つ葉・・・1/2束
Aしょうゆ・・・大さじ1/2
A鶏ガラだしの素・・・小さじ1/2
Aごま油・・・小さじ1/2
A七味唐辛子・・・小さじ1/4(お好みで調整)
A水・・・大さじ1
焼き餃子・・・1人前
【作り方】
1.三つ葉は洗ってしっかり水気を切り、3cm幅に切ります。
2.Aを器に入れ、よく混ぜます。
3.餃子を温め、上に1を散らし、2を小皿に注いでいただきます。
冬にぴったり! とろとろチーズとトマトダレ
Photo by Otonaka Sara
意外な組み合わせながら、とろとろのチーズとトマトの旨味が餃子に絡む一品。