20時すぎに食べてOK!ヘルシーな【野菜と厚揚げのプルコギ風】レシピ
残業で帰りが遅い日は、手がかかるレシピは作る気が出ないし、カロリーも気になりますが、しっかりお腹にたまるものを食べたいものですよね。
そこで、肉の代わりに厚揚げを使った「野菜たっぷりのプルコギ風炒め物」をご紹介!厚揚げだから脂肪分も少なく、カロリーも低くて20時過ぎに食べても安心ですよ。
野菜たっぷりプルコギ風
植物性タンパク質豊富な厚揚げをたっぷりの野菜と炒め合わせて、とろみをつけました。
ヘルシーだけど、プルコギ風味だから食べごたえもありますよ!ごはんにかけて食べても◎。
多めに作ったら、翌日のアレンジに使うのもおすすめです。もやしやぜんまいのナムルと一緒に乗せてビピンバにしたり、紅生姜とごはんと一緒に海苔で巻いても美味しいですよ。
【材料】(2人分)
厚揚げ・・・1パック
人参・・・1/2本
長ネギ・・・1本
Aにんにく(すりおろす)・・・1かけ分
A生姜(すりおろす)・・・1かけ分
A味噌・・・大さじ1
A醤油・・・大さじ2
Aみりん・・・大さじ2
A酒・・・大さじ2
A砂糖・・・小さじ1
A水・・・大さじ2
塩・・・少々
コショウ・・・少々
片栗粉・・・大さじ1/2
水・・・大さじ1/2
ごま油・・・小さじ1
ごま・・・適量
サラダ油・・・小さじ1
【作り方】
1. Aを合わせておきます。