くらし情報『20時すぎに食べてOK!ヘルシーな【野菜と厚揚げのプルコギ風】レシピ』

20時すぎに食べてOK!ヘルシーな【野菜と厚揚げのプルコギ風】レシピ

20時すぎに食べてOK!ヘルシーな【野菜と厚揚げのプルコギ風】レシピ

残業で帰りが遅い日は、手がかかるレシピは作る気が出ないし、カロリーも気になりますが、しっかりお腹にたまるものを食べたいものですよね。

そこで、肉の代わりに厚揚げを使った「野菜たっぷりのプルコギ風炒め物」をご紹介!厚揚げだから脂肪分も少なく、カロリーも低くて20時過ぎに食べても安心ですよ。

野菜たっぷりプルコギ風
植物性タンパク質豊富な厚揚げをたっぷりの野菜と炒め合わせて、とろみをつけました。

ヘルシーだけど、プルコギ風味だから食べごたえもありますよ!ごはんにかけて食べても◎。

多めに作ったら、翌日のアレンジに使うのもおすすめです。もやしやぜんまいのナムルと一緒に乗せてビピンバにしたり、紅生姜とごはんと一緒に海苔で巻いても美味しいですよ。

【材料】(2人分)

厚揚げ・・・1パック

人参・・・1/2本

長ネギ・・・1本

Aにんにく(すりおろす)・・・1かけ分

A生姜(すりおろす)・・・1かけ分

A味噌・・・大さじ1

A醤油・・・大さじ2

Aみりん・・・大さじ2

A酒・・・大さじ2

A砂糖・・・小さじ1

A水・・・大さじ2

塩・・・少々

コショウ・・・少々

片栗粉・・・大さじ1/2

水・・・大さじ1/2

ごま油・・・小さじ1

ごま・・・適量

サラダ油・・・小さじ1

【作り方】

1. Aを合わせておきます。

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