甘酒が味の決め手!砂糖を使わずヘルシーな簡単バンバンジーレシピ
帰宅が遅い日の晩ご飯はカロリーが気になるし、疲れてつくるのも面倒ですよね。
そんな日にぴったりなのが、身体にやさしくて栄養豊富な「甘酒」を使ったレシピ。砂糖の代わりに甘酒を使っているため、とってもヘルシー!
今回は、甘酒でつくる「簡単胡麻だれ」をご紹介。鶏のささみでバンバンジーをつくれば、ヘルシーで食べごたえも◎です。
甘酒胡麻ダレでつくるバンバンジー
栄養満点の甘酒と、身体を温めてくれる生姜や長ネギ入りの”胡麻だれ”は、湯豆腐などにかけてもおいしいですよ。
【材料】(1人分)
鶏ささみ・・・2本
水・・・500cc
酒・・・大さじ1
塩・・・ひとつまみ
胡瓜・・・1/2本
ミニトマト・・・3個
A練り胡麻・・・大さじ1
A甘酒・・・小さじ2
A醤油・・・小さじ2
A酢・・・小さじ1/2
A長ネギのみじん切り・・・大さじ1
Aしょうがのすりおろし・・・少々
A水・・・大さじ1
Aラー油・・・お好みで
【作り方】
1.小鍋に水と酒、塩を入れ、沸騰させて、ささみを入れます。
再度沸騰したら弱火で2分茹でて火を消して、そのまま冷まします。
2.小さなボウルにAを入れてよく混ぜ、たれをつくります。