くらし情報『甘酒が味の決め手!砂糖を使わずヘルシーな簡単バンバンジーレシピ』

甘酒が味の決め手!砂糖を使わずヘルシーな簡単バンバンジーレシピ

甘酒が味の決め手!砂糖を使わずヘルシーな簡単バンバンジーレシピ


帰宅が遅い日の晩ご飯はカロリーが気になるし、疲れてつくるのも面倒ですよね。

そんな日にぴったりなのが、身体にやさしくて栄養豊富な「甘酒」を使ったレシピ。砂糖の代わりに甘酒を使っているため、とってもヘルシー!

今回は、甘酒でつくる「簡単胡麻だれ」をご紹介。鶏のささみでバンバンジーをつくれば、ヘルシーで食べごたえも◎です。

甘酒胡麻ダレでつくるバンバンジー
栄養満点の甘酒と、身体を温めてくれる生姜や長ネギ入りの”胡麻だれ”は、湯豆腐などにかけてもおいしいですよ。

【材料】(1人分)

鶏ささみ・・・2本

水・・・500cc

酒・・・大さじ1

塩・・・ひとつまみ

胡瓜・・・1/2本

ミニトマト・・・3個

A練り胡麻・・・大さじ1

A甘酒・・・小さじ2

A醤油・・・小さじ2

A酢・・・小さじ1/2

A長ネギのみじん切り・・・大さじ1

Aしょうがのすりおろし・・・少々

A水・・・大さじ1

Aラー油・・・お好みで

【作り方】

1.小鍋に水と酒、塩を入れ、沸騰させて、ささみを入れます。

再度沸騰したら弱火で2分茹でて火を消して、そのまま冷まします。

2.小さなボウルにAを入れてよく混ぜ、たれをつくります。

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