ダイエットレシピ!食べ応え満点な【大豆ミートのふわふわ巾着】
・・・4個
└出汁用昆布・・・5g
【作り方】
下準備:前日、麦茶ポットや保存容器などに、水、干し椎茸、出汁用昆布を入れ、出汁を作り、冷蔵庫に保存しておきます。
大豆ミートは、水で戻しておきましょう。ひじきは豆腐の水気で戻るため、戻さず使います。
1.油揚げは、菜箸か麺棒を使ってしごき、横半分に切って袋状に開き、油抜きをしておきます。しっかりしごいておけば、油揚げが破けにくくなりますよ。
2.枝豆は電子レンジの解凍機能に1~2分かけ、さやから出します。
3.玉ねぎ・人参共にみじん切りにします。フードプロセッサーにかけてもOK。
4.ボウルに水気を切った大豆ミート、玉ねぎ・人参、ひじきと豆腐、Aを入れてこねます。
5.油揚げの中に4の具を詰めます。具の上に枝豆を2粒ずつ埋め込むようにのせていきます。
6.鍋に5を並べ、鍋に出汁を注ぎ、薄口しょうゆ、みりんを加えて強火で加熱。沸騰したら弱火にし、約10分煮込み、最後はお好みで味を調えて火を止めましょう。
7.火を中火にし、水溶き片栗粉を入れて混ぜ、とろみをつけます。
8.とろみがついたら、器に巾着をのせ、とろみ餡をかけたら完成。