くらし情報『ダイエットレシピ!食べ応え満点な【大豆ミートのふわふわ巾着】』

2017年1月20日 15:00

ダイエットレシピ!食べ応え満点な【大豆ミートのふわふわ巾着】

・・・4個

└出汁用昆布・・・5g

【作り方】

下準備:前日、麦茶ポットや保存容器などに、水、干し椎茸、出汁用昆布を入れ、出汁を作り、冷蔵庫に保存しておきます。

大豆ミートは、水で戻しておきましょう。ひじきは豆腐の水気で戻るため、戻さず使います。

1.油揚げは、菜箸か麺棒を使ってしごき、横半分に切って袋状に開き、油抜きをしておきます。しっかりしごいておけば、油揚げが破けにくくなりますよ。

2.枝豆は電子レンジの解凍機能に1~2分かけ、さやから出します。

3.玉ねぎ・人参共にみじん切りにします。フードプロセッサーにかけてもOK。


4.ボウルに水気を切った大豆ミート、玉ねぎ・人参、ひじきと豆腐、Aを入れてこねます。

5.油揚げの中に4の具を詰めます。具の上に枝豆を2粒ずつ埋め込むようにのせていきます。

6.鍋に5を並べ、鍋に出汁を注ぎ、薄口しょうゆ、みりんを加えて強火で加熱。沸騰したら弱火にし、約10分煮込み、最後はお好みで味を調えて火を止めましょう。

7.火を中火にし、水溶き片栗粉を入れて混ぜ、とろみをつけます。

8.とろみがついたら、器に巾着をのせ、とろみ餡をかけたら完成。

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