【衝撃】そんな食べ方があったか!海外で人気の「もやし」アレンジ術
低価格で栄養価もよく、低カロリーなもやしは定番かつ人気の食材。給料日前のお助け食材としてもおなじみですよね。
私が住んでいるアメリカでは、もやしは「beans sprout(ビーンズ スプラウト)」と呼ばれ、一般的なスーパーマーケットで手に入るほどポピュラーになっています。
そこで今回は、アメリカ人に人気のもやし料理をご紹介。
日本人とは違った使い方が新鮮なので、もやしの新しい使い方の参考にいかが?
アメリカ流もやし料理1【もやしバーガー】
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玉ねぎやレタスの代わりに、もやしをハンバーガーに挟むアイデア。もやしのシャキシャキとした食感が残るように、さっと加熱するのがポイントです。
バーガーバンズがなければ、トーストした食パンやフランスパンで挟んでもOKですよ。
【材料】(1人分)
バーガーバンズ・・・1個
ビーフパティ(またはハンバーグ、チキンソテー)・・・1枚
もやし・・・50〜60g
しいたけ・・・3個
青ネギ・・・10cm
サラダ油・・・小さじ1
ごま油・・・小さじ1/2
Aしょうゆ・・・大さじ1
Aさとう・・・大さじ1/3
Aオイスターソース・・・大さじ1
Aこしょう・・・少々
マヨネーズ・・・適宜
マスタード(またはホットソース)