10秒で完成!甘酒を使った秘伝のタレレシピとは!?
冬になると飲むことが多い甘酒。最近では、その栄養素の高さから”飲む点滴”なんて言われて、注目を集めていますね。
そんな甘酒ですが、実は飲む以外にも活用法があったんです!!
今回は、甘酒を使った秘伝のソースレシピをご紹介します。毎日のおかずがグンとランクアップするはず。
甘酒味噌ソース
Photo by Amika Moriyama
わずか10秒でできる、絶品の甘酒味噌ソースをご紹介。甘酒と味噌を組み合わせた甘辛な味は、和食にぴったり。ピリリと辛い生姜をアクセントにしているのもポイントです。
蒸し野菜のディップ、はたまた焼いた肉や魚などにかけるなど、使い勝手抜群!茹でたこんにゃくに添えて”味噌田楽”にして、家飲みのあてにもどうぞ。
特におすすめなのが、蒸し野菜のディップに使うこと。じゃがいもやレンコン、ブロッコリー、サツマイモ、里芋、にんじんなど……。甘みのある旬な冬野菜は、甘酒の風味とも好相性!
【材料】(作りやすい分量)
味噌・・・大さじ3
甘酒・・・大さじ4
すりごま・・・大さじ1
生姜すりおろし・・・小さじ1/2
【作り方】
材料を全て混ぜればできあがり。