手作り!【変わり種・餃子&餃子のタレレシピ】6選!
餃子とワインのペアリングを楽しんだり、はたまた自分好みの餃子を作り上げたり……。巷では”餃子女子”が急増していますね!
そこで、過去にANGIEで紹介してきた、手作り餃子とタレのレシピをまとめてみました。
変わり種のものばかりだから、週末の女子会に出したら、みんなの注目の的になりますよ!
レシピ1【レバーとほうれん草の餃子】
Photo by Otonaka Sara
鉄分の豊富なレバーと、ビタミンやカルシウムがバランス良く含まれたほうれん草を餡に使っている一品。鉄分が不足しがちな生理中に食べるのもおすすめですよ。
低カロリーなのにたんぱく質が多い、鶏ひき肉をあわせているのも”餃子女子”には嬉しいポイントのはず!
【材料】(50個分)
鶏レバー・・・250g
鶏ひき肉・・・100g
ほうれん草・・・10把(1袋)
A しょうが(すりおろし)・・・1片
A 片栗粉・・・大さじ1
A 豆板醤・・・小さじ1
A 酒・・・大さじ1
A 醤油・・・大さじ1/2
A 鶏がらスープの素(顆粒)・・・小さじ1/2
A 塩・・・少々
A 黒胡椒・・・少々
ごま油・・・大さじ1
熱湯・・・適量(餃子を蒸し焼きにする際に使用)