【もち麦】を使ったダイエット・美容におすすめのレシピ6選
ダイエットや、美容、健康などにいいことから人気沸騰中の”もち麦”。白米に混ぜたり、サラダにかけるなど……使い方がマンネリになっている方も少なくないのでは?
そこで炊き方から、もち麦活用レシピまで徹底的にご紹介!ぜひ作ってみてくださいね。
もち麦とは
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もち麦とは大麦の一種で、粘りのある”もち性”の麦のこと。
もち麦は白米と比較して食物繊維が豊富で、その中には「β(ベータ)-グルカン」が豊富に含まれているのが、美容・健康にいいと注目されている理由です。
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ふだんの食事に取り入れることで、脂質や糖質の消化吸収を抑えてくれるだけでなく、血糖値の上昇も緩やかにしてくれるため、ダイエットにも効果的なんです。
また食物繊維のおかげで、腸内環境が整って便通がよくなり、肌荒れ予防もできちゃうんです。
もち麦の茹で方・保存方法
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もち麦を美味しく茹でる&冷凍保存する方法をマスターすれば、いつでも手軽に料理に取り入れられますよ!
保存期間は約2週間ですが、冷凍しても栄養価が下がる心配もなし。