【もち麦】を使ったダイエット・美容におすすめのレシピ6選
万能ネギは小口切りにします。
2.鍋に無調整豆乳と茹でておいたもち麦を入れ、中火にかけます。
3.沸騰したら、顆粒コンソメ・くるみを入れて弱火にし、時々混ぜながらもったりするまで3~5分くらい煮ます。
4.仕上げに小口切りしたネギを加えて、塩・ブラックペッパーで味を整えます。
お好みで粉チーズをかけても美味しいですよ
レシピ3【もち麦と長芋のトロトロポタージュスープ】
Photo by Kohata
もち麦と長芋をつかったポタージュ。長芋のネバネバともち麦のプチプチの食感が楽しめ、コクのある味わいに仕上がりますよ。
長芋は栄養価が高く、ミネラル成分やビタミンB・Cなどの栄養成分がバランス良く含まれ、食物繊維、消化酵素もたっぷり!またネバネバの成分である「ムチン」は、消化吸収を促進し、便秘解消に効果的。美腸に導いてくれるというわけです。
更に注目なのは「アルギニン」という成分。この成分はコラーゲン生成の働きを助け、保水能力も高いことから乾燥を予防してくれるといわれています。腸がきれいになり、美肌にも効果があるのは嬉しいですよね。
【材料】(2人前)
長芋・・・150g
玉ねぎ・・・1/2玉
豆乳・・・350cc
オリーブオイル・・・大さじ1
黒胡椒・・・少々
ピンクペッパー・・・適宜
パセリ・・・適宜
Aゆでもち麦・・・30g
Aコンソメ顆粒・・・1/2
A塩・・・少々
【作り方】
1.玉ねぎは皮をむき、約2mm幅で薄切りにし、長芋はピーラーで皮をむき1cm幅で輪切りにします。