【20分でできるバレンタインギフト】電子レンジで作る苺大福レシピ
2月14日のバレンタインデーに手作りチョコレートを計画している方も少なくないのでは?今年はちょっと趣向を変えて、和菓子を作ってみるのはいかがでしょう。
チョコレート菓子よりも甘さ控えめだから、甘いものが苦手な彼にも喜ばれるはずです。手軽に作れる、苺大福のレシピをご紹介しましょう。
レシピ【マスカルポーネの苺大福】
見た目もキュートだから、バレンタインデーのプレゼントにもぴったり。白あんだけでなく、隠し味として、ティラミスなどでおなじみのイタリアのチーズ“マスカルポーネ”を使うのがポイント!
マスカルポーネのコクと白あんの上品な甘さ、そこに苺の酸味が組み合わさってバランスのいいスイーツに仕上がりますよ。しかも20分程度でできちゃうので、お菓子作りが苦手な方でも簡単にできるレシピです。
生地に絹豆腐を使うちょっぴりヘルシーなスイーツだから、女友達へのプレゼントにも◎。
【材料】(4個分)
片栗粉・・・30g
苺・・・4個
生地
└白玉粉・・・100g
└絹豆腐・・・100g
└食紅・・・付属スプーン1杯(もしくは、ストロベリーパウダー10g)
餡
└白あん・・・70g
└マスカルポーネ・・・30g
デコレーション
└苺・・・4個
└粉砂糖・・・適量
└ミント・・・適宜
【作り方】
1.苺はへたを取って水洗いし、水気をキッチンペーパーで拭きます。