ダイエット中でも肉OK!ラムの【やせる作り置きレシピ】
牛肉や豚肉などに比べて脂質が少なく、鉄分が豊富なため、健康志向の高い方に人気のラム肉。でも、味付けがマンネリになりがちですよね。
そこで、料理業界でも汎用性の高さで人気のスパイス“クミン”を合わせた、とっておきのつくりおきレシピをご紹介します。
低カロリーだから、ダイエットに役立ててみて!
食べて燃える体に!? ラムのクミン焼き
カレーのようなクミンの香りが、ラムの味を引き立ててくれます。
クミンは体を温めて食欲を増進させる効果や、消化促進などの効能が期待できますよ。
冷蔵で4日間保存できます。
【材料】(4人分)
ラム薄切り肉・・・400g
豆苗・・・1/2パック
サラダ油・・・大さじ1
クミンシード・・・小さじ1
A塩・・・小さじ1/2
A胡椒・・・少々
Aクミンパウダー・・・小さじ1
A酒・・・大さじ1
レモン・・・適宜
【作り方】
1.ボウルにラム薄切り肉を入れ、Aをかけて混ぜます。豆苗は半分に切っておきます。
2.フライパンにサラダ油を引いて中火で熱し、クミンシードを入れてはじけてきたら1で味付けをしたラム薄切り肉を入れて炒めます。
3.ラム薄切り肉の火が通ったら、中火のまま豆苗を入れて、サッと炒めて完成。