インスタ映えする!元板前女子が教える【和ンプレート】レシピ
昔から“主菜1品、副菜2品”がバランスのいい食事と言われていますよね。でも「献立を考えるのが面倒」「どんな組み合わせがいいのかわからない」と、忙しい女性にはハードルが高いのも事実。
そこで、元板前である私が、あなたの代わりに栄養バランスのいい献立を考えてみました。
紹介する3品は、ワンプレートに盛りつけるのがおすすめです。洗い物が少なく済むだけでなく、1枚のお皿に制限することにより、盛りつける量も減って、食べ過ぎ防止にもなりますよ。
また、おしゃれに盛ってインスタグラムにアップすれば、自炊のモチベアップにもつながるはず!
今日の献立はこちら。
・主菜ぶりの照り焼きのとろろマスタードソースがけ
・副菜にんじんとさつま芋のきんぴら
・副菜小かぶと柚子の浅漬け
副菜にんじんとさつま芋のきんぴら
Photo by Kohata
さつま芋とにんじんの甘みを活かしたきんぴらです。使う調味料も少なくて、和えるだけだから、パパッと作れますよ!
【材料】(2人前)
さつま芋・・・1/2本
にんじん・・・1/2本
A醤油・・・大さじ3
Aはちみつ・・・大さじ2
炒りごま・・・大さじ1
ごま油・・・大さじ1
【作り方】
1.さつま芋とにんじんは、長さ5cmの棒切りにします。