2015年2月24日 20:59
【20代前半に間違えられた!!】お肌にハリを出せる高級食材を「格安で」食べるには?
「お肌にいい!」と言われている美容食材はいろいろありますが、中でもコラーゲンほど定番なものはありません。
ところが、コラーゲンだけを食べても意味がないのを知っていましたか?
効果を引き出すためには正しい摂取方法がある、といった声もよく聞きますよね。
実は、この提唱は間違いではありませんが、コラーゲンの成分の特徴をおさえれば、その効果を最大限に引き出すことができるのです。
コラーゲンの効果は、アミノ酸で決まる!
必要となるのは、コラーゲンの素となるアミノ酸。
アミノ酸には15種類を超える種類があります。
この「コラーゲンの素」をた~っぷりと摂取することが、お肌ぷるぷる効果を出す秘訣です。
私たちが摂取するコラーゲンは、一度体内で分解されて、必要な場所に届けられてから再結合します。
その時に活躍するのがアミノ酸なのです!
しかし、悲しいことに体内のコラーゲンは1日で4g程度減少していきます。
そして体内でつくられる量は、20代を過ぎるあたりから減り始め、35歳を過ぎると急激に減少すると言われているんです!
だからこそ、良質なアミノ酸を摂取するべきなのです。
良質なアミノ酸を摂れるナンバーワン食材は?
コラーゲン食材といえば、牛すじ、手羽先、ふかひれといった、動物の皮や、すじなどが有名ですよね。