美容にイイ!夏のおやつ「ヨーグルトシャーベット」の簡単レシピって?
溶けたアイスは甘すぎて、おいしくないと思ったことはありませんか?
わたしたちの味覚は、冷たいものには鈍感にできているそうです。冷たいアイスは甘さを感じにくいから、たくさん食べられちゃいます。
食べ過ぎてしまう原因が分かれば、解決法はカンタン!量はそのままにして、低カロリーのものを選べばOK!
高カロリーなクリームたっぷりのアイスは控えて、ヨーグルトで作るヘルシーシャーベットはいかがでしょう?
材料を混ぜるだけで作れるお手軽レシピを「明治ブルガリアヨーグルト」を参考にご紹介します。
バナナとブルーベリーのシャーベットの作り方
【材料】
プレーンヨーグルト: 180g(水切りしたもの)
ブルーベリージャム: 1/2カップ
バナナ: 1/2本
砂糖: 適宜
【作り方】
ヨーグルトは360gほど用意して、水切りをしておきます。(水切りの方法も要チェック!)。
ヨーグルト、小さく切ったバナナ、ジャム、砂糖を混ぜ合わせて容器に移し入れて、冷凍庫で一晩冷やし固めます。
Photo by 明治ブルガリアヨーグルト倶楽部
実際に砂糖抜きで作ってみましたが、砂糖なしでも甘さを十分に感じることができました。