くらし情報『野菜がおいしく新鮮になる「50℃洗い」テクニックとは?』

野菜がおいしく新鮮になる「50℃洗い」テクニックとは?

野菜がおいしく新鮮になる「50℃洗い」テクニックとは?


「シャキシャキの美味しいサラダが食べた~い!」と思っても、夏は野菜が傷みやすい季節。すぐにシャキシャキ感がなくなってしまうのが悩みどころですよね。

また、生野菜は酵素の力によってアンチエイジング効果が期待できるので、夏は積極的に摂りたいもの。


そこで今回は、野菜の鮮度や甘みがアップする「50℃洗い」のテクニックをご紹介したいと思います!

「50℃洗い」とは?
野菜がおいしく新鮮になる「50℃洗い」テクニックとは?


野菜を50℃で洗うと「ヒートショック」という現象により表面の気孔が開きます。そこに水分が取り込まれることで、しおれて元気がなくなった野菜もみずみずしく蘇るのです。

また、酸味が強いものほど甘味が増し、まろやかな味に。お湯で洗うことで、殺菌効果も期待できるというメリットもあります。

50℃で洗う方法
野菜がおいしく新鮮になる「50℃洗い」テクニックとは?


まず、みなさんに試して欲しいのは、夏野菜を代表するトマト。抗酸化作用が期待できるので、アンチエイジングや生活習慣病の予防にいいそうです。

トマトと同じ夏野菜のキュウリ、ピーマン、オクラ、ズッキーニもおすすめですよ!

<夏野菜の50℃洗い>

野菜がたっぷり浸かるサイズのボールにお湯を入れ、温度を測ります。50℃を確認したら野菜をボールの中に入れましょう。


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