くらし情報『野菜がおいしく新鮮になる「50℃洗い」テクニックとは?』
<葉野菜の50℃洗い>
次におすすめしたいのがレタス、キャベツ、ベビーリーフ、白菜などの葉野菜です。
葉を一枚づつ丁寧にはがしてから、お湯が入ったボールに入れてあげてください。ベビーリーフは、ネットやザルを使ってあげると便利です。
<フルーツの50℃洗い>
バナナやリンゴ、アボガドは皮のついたまま丸ごとお湯が入ったボールの中に浸けます。イチゴは、表面が傷つかないようにボールの中に入れてください。時間は2~3分が目安。
50℃洗いが終わったら、冷水に入れ替えて冷やしてあげると、より甘みが増します。
<保存ポイント>
50℃洗いした後は、水分をしっかり取ってから冷蔵庫で保存しましょう。
生野菜の栄養を丸ごと摂れる!