年末太り撃退!蕎麦と薬味の相乗効果で「温蕎麦ダイエット」
寒い日には、温かいスープ麺が美味しく感じますね。
ラーメンにうどん、蕎麦の選択肢があった場合、みなさんはどの麵料理を選びますか?
スリムなボディと美肌を目指すなら、温蕎麦を選ぶのがベストです!
麺自体のカロリーはラーメンやうどんとあまり変わりませんが、そば粉には小麦粉からは補えない美容成分が含まれているのです!
年越し蕎麦を心置きなく食べるためにも、そばが美容やダイエットに効果的な理由を見ていきましょう。
蕎麦がカラダに優しい理由
ラーメンやうどんには精製された小麦粉が使われるのに対し、蕎麦は栄養たっぷりの実を皮ごと挽いてそば粉にします。
これは「白米と玄米の違い」に似ています。
精製された小麦や白米と比べ、蕎麦や玄米はGI値の低い食品です。
GI値の低い食品は血糖値をゆっくり上げてくれるため、脂肪になりにくいと言われています。
お通じをよくする食物繊維もたっぷり含まれるので、便秘がちの人にもおすすめ!
また、そば粉にはビタミンやミネラルが豊富に含まれるほか、アンチエイジングに効果的な「ルチン」がたっぷり!
ルチンはポリフェノールの一種で、体内の酸化を抑える働きがあります。