いつものティーバッグやインスタントコーヒーを簡単においしくする方法
「同じお茶のはずなのに、お店で飲むのと自宅とでは味が全然違う」と疑問に思ったことはありませんか?
美味しくお茶を淹れるのには、水の種類や温度など、ちょっとしたコツがあるのです。
今回はいつものティーバッグやインスタントコーヒーを美味しくする方法をご紹介。
職場で試せば、みんなの人気者になっちゃうかも!
【日本茶のティーバッグ】湯のみを使うべし!
日本茶は紅茶と違って、グラグラ沸騰したお湯を注いではNG。
浄水器を通した水道水を一度沸かしてから、急須などに移して温度を下げるのが基本です。
通常のお茶であれば、それぞれ適温まで待ってから淹れたいところですが、味や香りが出やすい茶葉の細かいティーバッグならそれほど気にしなくても大丈夫。
日本茶の淹れ方: 湯のみにティーバッグを入れて、沸かしたてのお湯(パッケージの表示に応じて、適温に冷ます)を注いでフタをして、30秒程度蒸らしてから静かに引き上げます。
急須で淹れるときには人数分のティーバッグを入れるようにしましょう。
カフェに負けない【インスタントコーヒー】
お湯に溶かすだけのインスタントコーヒーも、粉を少量の水でしっかり溶かしてから熱湯を注ぐことで、味が変わってきます。