コスパ最強のカニカマ!フランス流に立派なおもてなし料理として食べるには?
小腹が空いたときや、おつまみに最適なカニカマ。実は世界でも親しまれているのをご存じでしょうか?
東南アジアの国々を始め、北米やヨーロッパでも人気があるんです!
ところ変われば調理法も変わるようで、マレーシアやシンガポールなどでは鍋の具材として登場することもしばしば。練り物を具にする発想は「おでん」と同じですね。
©sweetsholic 写真キャプ:カニカマのステーキ、ラタトゥイユ添え / Craquez pour le surimi!
驚いたのが、フランスでのカニカマ料理。どれも想像を絶するオシャレ具合なのです!
フランスでは、カニカマで「おもてなし」?
©sweetsholic 写真キャプ:カニカマの塩味パンケーキ / Craquez pour le surimi!
フランスでのカニカマの位置づけは、気軽に食べられるシーフードのような存在です。
食卓に登場する頻度も多く、カニカマ料理でおもてなしをされることも!
冷たい前菜はもちろん、グラタンやファルシと呼ばれる詰め物だったり、それはもう、想像を絶するカニカマの世界なのであります。
ちなみに当地では「surimi(すり身)」