夏野菜たっぷり!フランスの常備菜「ラタトゥイユ」で楽して毎日野菜を食べよう!
暑くて料理をする気になれないときや、仕事が遅くなった日には、作り置きのおかずがあると心強いですよね。
さらにお料理のアレンジが効くものなら、毎日食べても飽きません!
旬の夏野菜をふんだんに使った、フランスの煮込み料理「ラタトゥイユ」のレシピと、簡単アレンジ方法をご紹介します。
温めても冷やしてもおいしく食べられるので、お弁当にも最適ですよ。
美肌を作る夏野菜、加熱すると効果倍増!?
ビタミンCたっぷりのパプリカにズッキーニ。
アンチエイジング効果のあるナス。健康にも美容にもおすすめなトマトなど……。
ラタトゥイユには美肌を作るお野菜がたっぷりなんです!
トマトやパプリカは生のままサラダにしても美味しいけれど、加熱するとさらに美肌効果がアップするんです!
トマトやパプリカ、ズッキーニに含まれる、肌や髪をきれいに保つ「β(ベータ)カロテン」は、油と一緒に加熱することで体内への吸収が高まります。
トマトに含まれる、美肌や美白などに効く成分「リコピン」は油に溶けやすい性質。
オリーブオイルで煮込むラタトゥイユやトマトソースなら、より効果的にリコピンを摂取できますね!
「ラタトゥイユ」